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にいがた酒の陣やってます!

仕事中に参加している知り合いから、

「たのしいーぞー」

やら

「はやくこい!」

やら

「これから二次会行ってくる!!」
などのメールや電話が・・・まだお昼の二時ですがな・・・


うらやましくて仕事が手につかないですよ。ホント。
かなりの人が参加しているみたいで、試飲用のお酒がなくなる蔵もあったらしいです!
みなさん、お目当ての蔵はお早めに!!


昨日の夜は新潟清酒達人検定に向けて勉強しようとしましたが、結局テキストをさら~っと読み流しただけでお酒の誘惑に負けてしまった・・・



20080220145616.jpg
萬寿鏡しぼりたて 無濾過生原酒19BY 瓶詰20年2月
開栓から5度の冷蔵庫で保存。
開けた瞬間プシューって!無濾過生の原酒でもここまで炭酸ガスが発生するのも珍しいな・・・
最初の一口めはシュワッとガスが感じられましたが、糖分が減っているせいか味はすごいスッキリ。
なるほど、この糖分がひやおろしの力強い味わいになるわけだ。当然スッキリしているのでさらにスイスイ、アルコール度数を感じず飲めます・・・あけたても危ない酒でしたがさらに進化しています・・・

かたふね純米吟醸 越淡麗100% 18BY 瓶詰19年6月
今度は熱燗で。
50度位に温めてから少し覚ますと、かなりの飲みやすく、舌の上でのびます。
しかし喉を通るときには酸がズバッと口の中をスッキリさせます。鼻に抜ける香りの余韻がいいっす。
もっと寝かせてもおもしろくなりそう。肉料理にあわせたい!!



飲みたい気持ちをぐっとこらえて、今日は禁酒して勉強するぞ!

っと思いきや、東京に住んでいる地元の友達が帰ってきているのを忘れていた・・・


しまった~下手こいた~    

もうぶっつけ本番でいいすかね?ね??



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今日、3月15日はFishmansの佐藤氏の命日ですね。
たぶん日本のいたるところでFishmansが流れていることでしょう。

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行って来ました。
大変な盛況ぶりでした。
感想はブログをよければ見て下さいね。

>>越佐こだわり通信さん

コメントありがとうございます。
拝見させていただきます!
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