スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

仕込み水

昨日書いた通り、お酒には水が付き物で、日本酒を造る際にどんな水を使っているの?といったら蔵の近所に流れている水を使っています。ある一部の地域を除いてはほとんどが軟水ですね。

軟水と硬水の違いは、水分中のマグネシウムや鉄分、カルシウム量の違いなんですが、日本酒造りにおいてはこの子たちは一般的に敬遠される色を黄色く着色させたり、発酵を促進しすぎる邪魔な成分なので軟水のほうが好まれます。硬水で仕込むと熟成に向くといわれていますが、いわゆる淡麗辛口な酒質の新潟ではほとんど軟水仕込みではないでしょうか。硬水で仕込んだ酒もおいしいですけどね。

その水を、そのまんま使うには大腸菌やら怖いので、水道法に基づき、なおかつ蔵の判断で、より厳しく定められた数値になるまで殺菌や濾過をしてからやっと酒造用水として使われます。
普段あまり飲めない水ですが、只今店頭で販売しております。

20080403180749.jpg
Kirinzan Yamamizu
500mlペット 158円
以前は瓶だったのですが、今回はペットボトルで販売です。
安全のため加熱殺菌しておりますのでご心配なさらず。
麒麟山のお酒を飲みながらお口直しに飲んでみてはいかがでしょうか?
店頭のみの販売となっております。。。



ショッピングカートは↓こちらから!
リンク


参加していまーす!クリックよろしくですっ↓
にほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へにほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ人気blogランキングへ



注目のイングランド勢対決のチャンピオンズリーグ!・・・
といきたいところだったのにジーコに全部もっていかれた・・・
チェルシー相手にオウンゴールで先制されて、オウンゴールをした選手が決勝点を決めるなんて、素敵な勝ち方すぎるじゃないか!

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

清水酒店

Author:清水酒店
新潟県新潟市中央区礎町通2ノ町2082
万代橋のすぐ近くです!

清水酒店WEBショップ
ご注文はこちらから ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

リンク


お問い合わせはこちらからどうぞ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
FC2カウンター
参加してます!

にほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へにほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ 人気blogランキングへ 清水酒店

ファンページも宣伝する

営業日カレンダー
2009 年 7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

2009 年 8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
リンク
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。