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ちょっとした夢

ねむいねむい病が続いていて、昨日はブログ書きながら寝ちゃってる始末。
おかげでまたブログ一日分休んでしまって・・・こりゃ冬眠でもするのかいな?




新潟の日本酒ですけど、これからも、ん~ということが続くと思います。とりあえず「淡麗辛口」もあるけど、「淡麗辛口」だけではないってことを消費者の皆さんにわかってもらうために、新潟県の全蔵で統一規格の日本酒を造って酒の陣かどこかで、一斉に試飲できたり販売したりするのってどうですかね?

使用米は越淡麗100%。
精米歩合は60~50の中で、あるパーセンテージで統一。
酵母も全て同じ酵母を使用。(新潟で新しい酵母の開発があるとかないとか)
もちろんアル添無しの純米酒。
できれば炭濾過、なんちゃらフィルター無しの2回火入れ。

以前ブログに書いた山形県のDEWA33(出羽燦々)以上に、ここまで統一すれば越淡麗という名前は悪いが米質は山田錦に劣らない酒米をアピールでき、蔵の特色を出せ、消費者が同じ土俵の酒を味わえるなんて中々ないことだと思いますけどね。
そんなめんどくさいことできないとか、規格がうちの蔵の得意分野ではないから不利だとかはぐっとこらえて・・・ね?

さて、これを誰に訴えれば生きている間に実現できるのかしら・・・。




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