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杉錦 畦っ蔵維新

紹介すると言って遅くなりました。
http://shimizusaketen.blog106.fc2.com/blog-entry-758.html
吟さんでの酒の会でみなさんに飲んでいただいた
杉錦 畦っ蔵維新です。

Photo 2月 22, 15 00 18

企画物の本数限定の商品で、
EM農法という有用微生物の培養液を使って
栽培した山田錦と、秋田の今野商店さん(モヤシ屋さん)にあった
明治時代に分離された多酸性の酵母を使って造られた
アルコール無添加、山廃造りのお酒です。

純米酒なのですが、今回使ったお米が
EM農法によって手をかけられたお米だったのですが
水分量が多く、割れも少しあったそうで
農産物検査法により3等以上に格付けされず
特定名称酒を名乗れませんでした。
ですので表示上、純米酒や山田錦の酒米表示ができません。

昨年から杉井酒造さんから案内はいただいていたのですが
味の想像がつかず見送っていました。

しかし、吟さんでの酒の会のテーマが
特定名称酒だったので、
純米とは名乗れないけど、こんな純米もあるよ
とみなさんに知ってほしく店主の畔上さんに提案してみたら
面白そうだね。と快諾していただき、みなさんに飲んでいただきました。

精米歩合が70%と少しもっさりした感じなのかなと想像していたら
濃厚ですが酸がきいていて、とても綺麗なお酒でした。
飲んでいただいた方からも高評価をいただきよかったです。

当店でも販売していますし、吟さんでも
美味しい料理と一緒に楽しんでみてはいかがでしょう。

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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